Мы вновь возвращаемся к "золотой эпохе" легких весов 70-80-х годов, когда на ринге выступали такие выдающиеся боксеры как Сальвадор Санчес, Алексис Аргуэлло, Рубен Оливарес, Вилфредо Гомес и др.






Ну и конечно менее выдающиеся, но несомненно мужественные и зрелищные бойцы находились всегда где-то рядом с ними устраивали яркие бескомпромиссные противостояния друг с другом : Бобби Чакон, Рэй Манчини, Корнелиус Боза-Эдвардс, Хосе Луис Рамирес, Рафаэль Лимон.



Сегодня мы вспомним Рафаэля Лимона по прозвищу "Базука", под которым также известны пуэрториканец Вилфредо Гомез и ганец Айк Квортей.






Наш герой в общем не был великим чемпионом, обладавший довольно простой тактикой и техникой в своих боях. У Рафаэля также было немного пижонства, но он всегда старался таким образом открыться соперника, чтобы тот начал рисковать. Тем не менее все эти недостатки мексиканца с лихвой компенсировали его тяжелый удар и очень храброе сердце.






Рафаэль родился 13 января 1954 года в Мексике.
С самого детства бойкий Рафаэль участвовал в многочисленных драках, во многом благодаря своему тяжелому характеру. Лимон так бы наверное и дрался на улице, пока его не приметил тренер местного боксерского клуба и предложил ему попробовать свои силы в боксе, когда Лимон отправил своего очередного противника в "нокаут".
Рафаэль загорелся идеей, который никогда не скрывал, что бои всегда придают ему адреналин, ну а если ему еще будут платить за это деньги, то почему бы и нет?






В декабре 1972 года, состоялся успешный профи дебют "Базуки" у себя в родной Мексике.
Рафаэль который никогда особо не нагружал себя на тренировках и уже начальном этапе своей карьеры, успел получить несколько поражений.





Как позже рассказывал Лимон, ему было весьма трудно настраиваться на бои со слабыми противниками из-за этого в основном он их побеждал либо очень нелегко, либо терпел поражения.



Так продолжалось пока к нему в Мексику не приехал известный американец с мексиканскими корнями Бобби Чакон. Вот здесь и Рафаэля действительно была мотивация на бой. Он не скрывал свое презрение к Бобби, связанной именно в гражданстве соперника. Довольно высокий для полулегкого веса, к тому же и левша, "Базука" практически не оставил шансов на победу явному фавориту, победив единогласным решением судей.
Эта победа действительно заставила соотечественников присмотреться к Рафаэлю, как к серьезному бойцу.



То что победа была не случайной, доказал дебютный бой в Америке, против экс-чемпиона мира Лайнела Роуза, которого Рафаэль нокаутировал в третьем раунде.



После этого Рафаэлю долго не могли организовать бой с серьезным соперником. Долгое время шли переговоры с чемпионом Самуэлем Серрано, но матч так и не получилось организовать.



9 апреля 1979 года, состоялся матч-реванш между Рафаэлем Лимоном и Бобби Чаконом. Оба боксера часто срывались в размены, где более точен был Бобби. Несколько раз происходило столкновение головами и в седьмом раунде бой был остановлен из-за рассечения "Базуки". На карточках судей выигрывал Чакон, но по правилам штата Калифорния, была объявлена техническая ничья.



А уже через три месяца после второго боя с Чаконом состоялся первый бой "Базуки" за звание чемпиона мира, против никарагуанца Алексиса Аргуэлло. Уже в первом раунде произошло столкновение головами, после которого открылось рассечение над глазом мексиканца. Рефери счел, что рассечение было получено в следствии удара. На протяжении первых пяти раундов, Рафаэль давал неплохой бой чемпиону, но в пятом раунде вновь произошло столкновение головами (не исключено что умышленное) и рефери так же никак не среагировал. Рассечение открылось еще сильнее и серьзно мешало боксировать претенденту. В конце концов поединок остановили в одиннадцатом раунде и несправедливая победа техническим нокаутом была присуждена Алексису Аргуэлло.

ALEXIS-ARGUELLO-BAZOOKA-LIMON-latin-spanish.jpg


21 марта 1980 года, проходил третий бой "Базуки" с Бобби Чаконом. Бой получился еще зрелищнее двух предыдущих, на этот раз уже Лимон выглядел немного лучше и сумел даже послать во флеш-нокдаун противника в седьмом раунде. По истечению 10-го поединка, судьи раздельным решением отдали победу Чакону. Несмотря на спорное решение, в этом есть своего рода справедливость, т.к. во втором бою, ничья была "подарком" Рафаэлю. Тем не менее еще один бой напрашивался сам собой. Но прежде чем он состоялся, Лимон провел еще много интересных боев.

bobby-chacon-throws-a-left-punch-against-rafael-limon-during-the-at-picture-id157454370

Победа над перспективным Фрэнки Бальтазаром, позволила мексиканцу второй раз претендовать на мировой титул.
11 декабря 1980 года, в Лос-Анджелесе, за вакантный титул WВС в супер полулегком весе встретились "Базука" Лимон и венесуэлец Идельфонсо Бетелми. Редкий случай когда Рафаэль был готов на все 100%. Лимон довольно уверенно выигрывал бой и в финальном 15-ом раунде, нокаутировал оппонента, тем самым завоевав чемпионский пояс, о котором в начале карьеры и мечтать не мог.



Однако первая защита против англичанина Корнелиуса Бозы-Эдвардса была неудачной, Рафаэль уступил по очкам. Объяснение было у него одно: перед боем он был под впечатлением боя мексиканца Люпе Пинтора и англичанина Джона Оуэнса, который обернулся трагической смертью англичанина после боя. Несмотря на то, что Боза-Эдвардс был родом из Уганды, он жил и выступал за Англию и Лимон почему-то решил, что их бой закончится так же трагически. Но если посмотреть бой, действительно можно увидеть, что Базука сдерживал себя, непривычно работая на тихой волне. Корнелиус воспользовался этим и весьма успешно и уверенно набирал очки. В пятом раунде Боза-Эдвардс позволил себе лишнее, левым крюком отправив в нокдаун мексиканца. Тот потерял над собой контроль и начал избивать претендента до конца раунда. Но уже в следующем раунде все вернулось на свои места и практически без изменений так продолжалось боя.

Navarette-Vs-Limon-May30-82-sf.jpg

Через бой, 5 мая 1982 года, Рафаэль Лимон пытается вернуть утраченный титул против филиппинца Роландо Наваретте, который завоевал его нокаутировав Бозу-Эдвардса. Жесткий левша Наваретте был фаворитом в бою. Бой получился очень зрелищным. Бойцы обменивались тяжелыми ударами уже с первого раунда. Оба были на грани досрочного поражения несколько раз. По истечению одиннадцати раундов на карточках всех трех судей лидировал филиппинец.
Большая часть и двенадцатого раунда проходила с успехом Наваретте, но за последние пятнадцать секунд, он пропускает серию мощных ударов и падает. Он тяжело поднимается, но счет был уже закончен и рефери остановлен.






Не менее интересно прошел бой против претендента из Южной Кореи Чанга Ила Чоя.
Первые шесть раундов, Чой переигрывал чемпиона вчистую, но в седьмом, Лимон неожиданно "оживает" и дважды отправляет претендента в нокдаун, а после продолжительного добивания, бой был остановлен.



Наконец настает финальный четвертый бой, между Рафаэлем Лимоном и Бобби Чаконом, 11 декабря 1982 года в Калифорнии. Жесткий бескомпромиссный бой, на протяжении 15-ти раундов, "Базуке" удается два раза отправить на пол Чакона, но в финальном раунде, уже Бобби невероятным усилием отправляет в нокдаун Лимона и во многом благодаря этому выигрывает бой о чем и свидетельствуют судейские записки: 142-141, 143-141, 141-140, все в пользу Чакона.
Журнал "Ринг" позже признал этот поединок "Бой года".

22299BOBBY.jpg




Бобби Чакон оставляет пояс вакантным и поднимается в легкий вес и пояс разыгрывается между "Базукой" и молодым Гектором "Мачо" Камачо.

Рафаэль ничего не смог противопоставить молодому и голодному до побед Камачо. В третьем раунде ему был отсчитан нокдаун, а в пятом вновь после двух падений и последующего за ними добивания бой был остановлен.



Рафаэль уже перестал быть прежним. Тяжелые бои рано или поздно начинают сказываться и уже уставшему мексиканцу приходилось выходить на ринг, чтобы заработать на хлеб. После этого последовали многочисленные поражения, среди которых был и реванш с Наваретте, а также от Хулио Сезара Чавеса и Шармбы Митчелла. С последним, Лимон решил напомнить о своем "пижонстве" и в одном из эпизодов стянул с него шорты.




Карьеру Рафаэль закончил лишь в 1994 году после очередного поражения с послужным списком: 53-23-2, 38 КО.

О жизни после бокса нашего героя неизвестно, даже в его родной Мексике его редко вспоминают.

Видео боев

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Leopard 07.10.2016 в 15:48

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое