Интерконтинентальный чемпион мира по версии WBA в 1-м полусреднем весе крымчанин Батыр Ахмедов (4-0, 3 КО) дал эксклюзивное интервью порталу fightnews.info, где поведал о том, как он пришел в бокс, о своих планах на будущее, а также о спаррингах с действующим чемпионом UFC в легчайшем весе Ти-Джеем Диллашоу.

- Приветствуем тебя Батыр. Мы знаем тебя как профессионального боксера, как участника Олимпиады-2016, но ничего не знаем о твоём детстве. Во сколько ты себя вообще помнишь? Какие они были твои детские годы?

Детство у меня проходило тяжело. Я не мог заниматься в специализированном боксерском зале, потому что в моей семье не хватало средств. Так что можно сказать, что я своего рода самоучка. Я тренировался сам по себе, бегал кроссы, проводил "Бой с тенью" и так далее.

Родился я в Узбекистане и прожил там 15 лет. В 2005 году моя семья переехали жить в Крым, в г. Белогорск, где я в 15-летнем возрасте пошел на работу, потому что требовалась финансовая поддержка семьи. Первый год было очень трудно. Пока перестроился на новое место жительство, все эти переезды и другие моменты очень выматывали.

Работал я грузчиком на мебельном цеху в Белогорске. Хозяин был очень понятливым парнем. Он всегда меня поддерживал, когда мне приходилось раньше уйти с работы на тренировку, или вообще уехать на соревнования. В дальнейшем, когда я уже стал активно заниматься боксом в 18 лет, я тренировался каждый день. Я ездил в боксёрскую Академию Сергея Юрьевича Лапина (прим. редакции - тренер Александра Усика) в Симферополе, а также в боксёрски зал "Солхат" в Старый Крым к местному тренеру Джалилу Шерифову. Своего транспорта у меня не было, и мне приходилось всегда добираться попутками. У всех тренеров были свои методики тренировок, и мне было интересно всё это совмещать в себе.

В конечном итоге, я стал делать акцент тренировок на Академию бокса С.Ю. Лапина в Симферополе и тренироваться только там. В этом зале не было проблем со спарринг-партнёрами, потому что это центр Крыма и все лучшие боксёры полуострова съезжаются именно туда.

- Олимпийские игры 2016 года ты провёл за Турцию. Как так получилось?

В 2013 году я выступал на чемпионате Украины, где в финале я проиграл Денису Беринчику. Меня засудили в том поединке. Тогда я попал в сборную Украины. Но, в начале 2014 года Крым перешел в состав Российской Федерации. А в составе России на тот момент были уже свои лидеры в моём весе. Я не увидел себя в составе сборной России, так как времени уже не оставалось до Олимпийских Игр. У меня всегда была цель, мечта - попасть на Олимпиаду.

Меня пригласили турки, предложили контракт на два года. Они сами на меня вышли после турнира памяти Педро Бенедикто в Симферополе, который я тогда выиграл. Я согласился и принял их предложение, потому что увидел в этом шанс выступить на Олимпиаде.

Я подписал контракт и полетел в Турцию. В 2014 году я сразу же стал чемпионом Турции, а в 2015 году повторил это вновь и отобрался на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. На олимпиаде я провёл три боя, два выиграл и в одном судьи увидели мой проигрыш (четвертьфинал в полусреднем весе), но я не считаю, что проиграл тот бой. На соревнованиях такого рода процветает коррупция и после этого я сказал себе, что больше не хочу выступать в любителях. Затем я перешел в профессионалы.

Мне всегда хотелось стать Олимпийским чемпионом, но не получилось этого сделать. Теперь же я мечтаю стать абсолютным чемпионом в своём дивизионе и оставить свой след в истории бокса.

- Когда ты выступал за Турцию, находился у них на контракте. Ты перевёл свой тренировочный процесс туда или же продолжил готовиться в Крыму?

В основном я летал туда на соревнования, либо на общие сборы команды. В целом я тренировался в Крыму, потому что школа бокса там намного сильнее, чем в Турции. Я побывал во многих странах, сейчас я боксировал даже в США и могу с уверенностью сказать, что отечественная школа бокса - самая сильная в мире.

- После Олимпиады ты принял решение перейти в профессионалы. Ты добился звания Мастера спорта международного класса в любителях. Как тебе теперь в роли интерконтинентального чемпиона мира в профессионалах?

Прекрасно. Мой первый контракт в профессиональном боксе был подписан с промоутерской компанией Fight Promotions, где на тот момент уже были Сергей Деревянченко и Евгений Хитров. Я полетел в США, долгое время тренировался, готовился к поединку, который мне так и не организовали. Несколько раз мой бой созревал, но буквально в день взвешивания соперники спрыгивали с боя.

Я уже начал отчаиваться, но судьба меня свела с Вадимом Корниловым (известный российский менеджер), который помог мне наконец дебютировать на профи-ринге, правда в России. Я тогда (в феврале 2017 года) победил нокаутом во 2-м раунде российского джорнимена Дмитрия Лавриненко, после чего продолжил сотрудничество с Вадимом.

Затем (в декабре 2017 года) последовал мой бой в Ингушетии против грузина Левана Тсиклаури, которого я также победил досрочно. Для него это стало первое поражение в карьере.

Подходя к третьему профессиональному поединку, я подписал контракт с новой для себя промоутерской компанией "Мир бокса", где и состаю по сей день. В том бою, который состоялся в Москве, я завладел титулом WBA Intercontinental, победив по очкам филиппинца Рики Сисмундо. Первоначально этот бой я должен был провести в США, но Атлетическая комиссия в США не допустила меня к такому опытному сопернику, считая, что я слишком сырой.

После этой победы я вновь полетел в США, и наконец-то дебютировал в Мекке бокса, победив нокаутом мексиканца Оскара Барахаса. Сейчас я нахожусь в Крыму со своей семьёй, но на днях улетаю в США, где буду готовиться к своему следующему поединку, который запланирован на середину лета.

- Из СМИ было слышно, что ты будешь помогать Лукасу Матиссе готовится к поединку против легендарного Мэнни Пакьяо. Это правда? И расскажи немного о своих спаррингах с чемпионом UFC Ти-Джеем Диллашоу?!

С Диллашоу мы провели несколько раундов. В очередной раз все удостоверились в том, что боец UFC ничего не может на ринге с боксёром. Ровно также и боксёр ничего не сможет в октагоне с бойцом UFC. После двух раундов Диллашоу сказал, что больше не хочет боксировать, и что он очень устал. Я нагружал его ударами в корпус, из-за чего во 2-м раунде он уже тяжело дышал.

По поводу Матиссе - да, правда. Он уже ждёт меня. В конце мая мы приступим к подготовке с ним. Это очень ценный опыт для меня, который наверняка мне пригодится в будущем.

-Спасибо тебе Батыр за ответы. Удачи в дальнейшем развитии твоей профессиональной карьеры!

Добавил Kirill Ivanov 20.05.2018 в 15:17