У всех на слуху имена Хабиба Нурмагомедова, Рустама Хабилова и других прославленных бойцов, представляющие Россию в зарубежных организациях. Но мало кто знает о бойце организации WSOF, Азамате Дугулубгове, который еще юношей уехал из Нальчика в США и сам, без чьей-либо помощи сделал успешную карьеру бойца. Сейчас Оззи, так его называют американцы, главный претендент на титул чемпиона WSOF, у него собственный клуб в Нью-Джерси и он открывает мир ММА молодым спортсменам. Азамат на несколько дней прилетел в Россию, и с ним встретился представитель группы UFC RUSSIA. Предлагаем вам его интервью.

Азамат, насколько я знаю, тебя в спорт привел отец, который сам является отличным борцом, каратистом и тхэквондистом. Он и был твоим первым тренером?
Азамат Дугулубгов (далее А.Д.): Да, он был моим тренером долгое время, но после того как я перебрался в штаты у меня появились новые тренера. Но всегда перед боями я советуюсь с отцом, у него огромный опыт и мне важно знать его видение. Он тот человек, который всегда рядом со мной!

А по каким моментам ты с ним советуешься?
А.Д.: Мы с ним проходимся по тактике боя, продумываем план на бой. А с остальным я уже сам справляюсь. У меня никогда не было диетолога, я прекрасно знаю свой организм и сейчас в Нью-Джерси у меня своя школа фитнеса, поэтому физиологию человека я изучал и знаю, как гонять вес. Я беру советы отца по стратегии на бой, советы Грега Джексона, Майкла Винкельджона и Джамала Петерсона и у меня выстраивается видение моего будущего боя.

Отмена капельниц сказалось на твоей сгонке, ты ее использовал?
А.Д.: Редко использовал капельницы, в моем случае они мало эффективны. Я природный полусредневес (77 кг), но гоняю на легкий вес (70 кг), это трудно дается. Поэтому у меня в планах переход в полусредний вес, чтобы я не изнашивал свое тело сгонками и сердце нагрузками. В данный момент я вешу 84-85 кг и чувствую себя великолепно.

Бразильцы гоняют по 15-17 кг, и это им очень помогает во время боя…
А.Д.: Знаю я как гоняют бразильцы (улыбается), там все по хитрому и своими методиками.

Ты борец, который освоил ударную технику или ударник, который освоил борьбу? Это два классических подхода любого бойца ММА.
А.Д.: Для меня этот вопрос своеобразный, потому что когда я начинал заниматься спортом, отец мне прививал только ударную технику, но я любил бороться. Я все время злился, когда отец говорил мне - не надо тебе бороться, учи ударную технику. Борьба у тебя в крови! Потом я приехал в США, начал выступать на профессиональном уровне по грепплингу и джиу-джитсу, я побеждал чемпионаты по черным поясам, хотя сам не имел и белого. У меня был отбор на турнир Абу-Даби, где провел 5 схваток среди черных поясов, а каждому сделал сабмишен. И я понял, что отец был прав, борьба у меня в генах, я ее чувствую очень хорошо.

В конце прошлого года ты наконец-то получил коричневый пояс по джиу-джитсу. Расскажи об этом событии.
А.Д.: Джиу-джитсу я люблю больше чем бои ММА. Для меня это огромный мир, который я никогда не перестану изучать. Долгое время тренер мне не давал коричневый пояс, хотя я будучи фиолетовым поясом тренировался только с коричневыми и черными поясами. У меня получается делать болевые чёрным и коричневым поясам. Один день тренер намерено остался после тренировки посмотреть внимательно мои схватки. После этого он решил мне вручить мой коричневый пояс. Теперь я имею право официально тренировать от Рензо Грейси и давать пояса по бразильскому джиу джитсу.

От кого ты получил пояс?
А.Д.: Ассоциация Грейси, самая уважаемая ассоциация в джиу-джитсу.

Ты как тренер, какой путь посоветуешь - сначала борьба, потом ударная техника или наоборот?
А.Д.: Для детей лучше всего борьба, плавание и гимнастика. Эти три вещи развивают тело ребенка так, что потом ему легко будет совершенствоваться в любом виде спорта. Борьба дает нагрузку на все тело, каждая мышца работает, и ты развиваешься полноценно. Борьба развивает характер. Поэтому если у меня родители спрашивают, я им говорю - начинайте с борьбы, для ребенка это лучше всего. Чтобы у тебя была ударная техника высокого уровня, тебе надо быть абсолютно уверенным в борьбе. Если у тебя есть пробелы в борьбе, то и ударная техника будет не высокой. Борьба это фундамент твоего бойцовского дома.

Я неспроста задал тебе эти вопросы, потому что их я задавал Абдулманапу Магомедовичу. И он сказал, что сначала плавание, потом легкая атлетика, потом борьба, а потом уже ударная техника. Плавание это легкие и спина, атлетика это развитие мышц, а потом борьба и ударная техника. То есть ваши взгляды на воспитание ребенка в спорте совпадают.

Твой главный лагерь это зал Грега Джексона?
А.Д.: Я чередую зал Грега с залом Грейси. Борьба в зале Грейси, а ударная техника это Грег Джексон.

Ты упомянул, что твоим тренером является Майкл Винкельжон. Насколько мне известно он тренирует Джона Джонса, Тимура Валиева и многих крутых ребят. В чем особенность этого тренера?
А.Д.: Первый раз я приехал в зал Грега Джексона, чтобы помочь Рустаму Хабилову к бою с Хендерсоном. Так как я умею имитировать стили разных бойцов и разных ударных школ - муай-тай, тхэквондо, карате и так далее. Однажды в зале АКА я спарринговал с Рокхольдом и имитировал стиль Мачиды. Так вот когда я с Рустамом приехал в зал Джексона, я познакомился с Винкельжоном и после тренировки он ко мне подошел и сказал, что было бы здорово если бы я ходил к ним в зал. Никаких денег при этом не упоминалось, просто приходи и будь частью лагеря. И вот я начал ходить, тренироваться с ним и он один из немногих тренеров, который не менял мой стиль, а улучшал мою технику, это очень важно. Главное он очень простой, богобоязненный и добродушный человек. Который говорит мало, а делает очень много. Он может держать лапы 8-9 бойцам без остановки. 15 минут с ним на лапах, как 2 часа с другим.

Ты упомянул зал АКА, там много наших ребят: Хабиб, Ислам, Омар, Зубайра и другие. И все в твоей весовой категории. Не думал сменить лагерь?
А.Д.: Когда был в зале АКА, я тренировался с Хабибом и Исламом, у нас был отличный тренировочный лагерь. Я более приближен к залу Грега Джексона, там у меня много друзей. Это не значит что один зал лучше другого, просто для меня более эффективен зал Грега.

Ты знаешь что у каждого зала своя специфика. АКА это больше борьба, АТТ это ударная техника. В чем специфика зала Грега Джексона?
А.Д.: Зал Грега больше заточен на ударную технику. Я уже рассказывал про Винкельжона, тоже самое могу сказать про каждого тренера. Любой из них профессионал и может посмотрев 2 минуты на твою ударную технику, сказать что нужно поправить, чтобы стать лучше. Эти маленькие детали решают очень много в бою, поэтому это важно.

Твой крайний бой был в декабре 2015 года, длительный простой, потом тебе дали бой за титул с Геджи в конце 2016 года, но из-за проблем со здоровьем ты не смог выйти на этот бой. Как ты справляешься с этим простоем?
А.Д.: 8 лет назад я приехал в США и не отдыхал ни одного дня. У меня не было ни знакомых, ни друзей, начинал с нуля. Пахал каждый день, изнашивая организм. Сейчас все эти микро травмы и износы накопились, поэтому этот простой своеобразный отдых для тела. Психологических проблем нет, есть только чувство голода к боям. Мне нужно время чтобы мое тело отдохнуло, плюс мой бизнес - мой зал, который начал подниматься и мне нужно заниматься им. Во время этого перерыва я оттачиваю свои навыки и технику. Нахожу, что то новое, чтобы выйдя в клетку удивить соперника и зрителей.

Гэджи защитил титул в декабре против Фирминье. Ты смотрел этот бой? Что можешь сказать?
А.Д.: Да, я смотрел этот бой и ничего нового не увидел в технике Гетжи. Но каждый боец который встречался в клетке с ним, говорил тоже самое, а потом падал в нокаут. У парня свой стиль боя, в который он втягивает соперника и благодаря этому побеждает. Когда я готовился к бою с Геджи, продумывал стратегию и спарринговал с парнями, которые дрались с Гэджи и они имитировали его стиль боя. И все утверждали, что мой партер и клинч на другом уровне. Поэтому я уверен в себе против него. Он выбрасывает удары, не боясь что кто-то может пройти в ноги, а мой уровень борьбы позволит это сделать, а в партере он в моей стихии.

На данный момент известна дата возвращения, что говорят организатор?
А.Д.: В декабре Геджи предложили бой против меня, который сорвался в ноябре или против Фирминье. Он выбрал Фирминье, так как он менее опасный соперник. Но даже если бы он выбрал меня, я не смог бы выйти на бой, так как доктора дали 8 месяцев на восстановление. Организаторы знают эту ситуацию у меня и они ждут моего возвращения.

Ты следующий бой хотел бы провести сразу против чемпиона или сделать предварительный бой, чтобы снова почувствовать клетку?
А.Д.: Свой следующий бой я хочу сделать на 77 кг (полусредний вес), посмотреть, как я себя буду чувствовать там. Я устал гонять на 70, это очень изнашивает мое тело. Проведу бой там и уже решу, что делать дальше.

Твоя цель карьеры: пояс чемпиона WSOF или UFC или тебе просто хочется драться с лучшими?
А.Д.: Я своеобразный боец, с самого начала карьеры я дрался ради заработка, и никогда не думал о поясах и титулах. Когда заканчивался мой первый контракт с WSOF, был выбор: подписать контракт с UFC на три боя или продлить контракт с WSOF на 5 боев. Условия контракта с WSOF были лучше и я выбрал этот путь. Да, было бы классно выступать на огромных аренах, мое имя узнали бы сотни тысяч фанатов. Но я простой человек, который не стремиться за славой, мой цель в ММА это заработок. Вы могли бы заметить, что со мной мало интервью и вообще я редко «свечусь» в СМИ. Я делаю свою работу, иду в раздевалку, собираю вещи и еду домой. Часто мне звонили менеджеры, говорили, что меня ждут журналисты для интервью и фотосессии после победы, но я отказывался так как я не медийный человек. Это интервью 3 или 4 за мою карьеру.

А отец, он не хотел бы видеть огромное количество кубков, титулов и поясов? Мне кажется для него это важно.
А.Д.: Да, как отец, он хотел бы показать родственникам и знакомым, чем занимается его сын, что он достиг многого за океаном. Но мои цели другие.

В твоем весе много наших ребят, Абубакар Нурмагомедов, Ислам Мамедов и другие. Тебе не предлагали бои с ними? Если нет, то как ты отреагируешь, если предложат?
А.Д.: Не предлагали, потому что наш менеджер Али-Абдель Азиз, он знает что мы тренируемся вместе, что мы друзья, поэтому он избегает организации таких боев. Многие думают, что я представляю Америку, но я никогда не забываю откуда я и какая кровь во мне течет. Мне было бы очень не приятно выступать против наших ребят и скорее всего я отказался бы от такого боя.

Знаком ли ты с другим бойцом из Кабардино-Балкарии, Альбертом Туменовым? И в целом с какими бойцами ты дружишь, с кем знаком?
А.Д.: С Альбертом не знаком, узнал о ним совсем недавно. Если честно, я не смотрю бои, не запоминаю бойцов. Про Альберта я узнал, когда он начал выступать в UFC, мне сказали, что мой земляк выступает, после этого я включил телевизор и посмотрел его бои. Первый парень с Кавказа, с которым я познакомился это был Рустам Хабилов, самый замечательный человек среди бойцов, с которыми я знаком. Потом я познакомился с Тимуром Валиевым, который тренируется в зале Грега Джексона. А потом уже с Хабибом и всей бандой (смеется). В частности Хабиб и Рустам помогли очень многим бойцам. Каждый молодой дагестанец, с которым я разговаривал, который делает свой путь в ММА, при упоминании Рустама или Хабиба, говорят - о, он помог мне в этом, помог в том. Хабиб два раза был моим секундантом на боях, очень приятно такого человека иметь в своем углу, он знает что сказать бойцу.

Сейчас Хабиб стал руководителем команды Eagles MMA, которые продвигают российских ребят в зарубежных промоушенах. Поэтому в будущее молодым спортсменам можно смотреть смело.
А.Д.: Да, это огромный труд, но он очень важен молодым ребятам, которые не знают что делать, как делать и к кому обращаться. У нас в стране очень много талантливых спортсменов, которые могут добиться очень многого если их будут вести опытные и умные люди, такие как Хабиб.

Какой имидж бойцов с Кавказа в штатах?
А.Д.: В начале карьеры очень долго мне не могли найти соперников, так как они видели что я с Кавказа. Были такие моменты, что парень отказывался после взвешивания, он подходил ко мне и говорил что не сможет драться. Это в начале карьеры, когда выходишь на высокий уровень, то такого уже меньше. Все это показывает какой имидж у наших ребят за рубежом. После того как Хабиб и Рустам начали отправлять соперников в полет, все поняли с кем они имеют дело.

Твой самый сложный бой в карьере?
А.Д.: Психологически у меня сложных боев не было, кроме первого, когда я выходил с неправильными эмоциями. Я был злой, я думал что так смогу показать больше, но это не верно, надо выходить с холодной головой, но с горячим сердцем. Физически самый сложный бой был с Нуньесом, который я проиграл. За неделю до боя я очень сильно заболел, 5 дней провел на антибиотиках. Я гонял вес и ел таблетки, чтобы не упасть в обморок. Перед боем в раздевалке мы даже не делали разминку, потому что чувствовал себя очень плохо, надеялся на силу Всевышнего. Итог в его руках, а в моих руках это выйти на бой и показать все что могу. Я вышел в клетку и не мог посмотреть на верх, так как из-за света у меня кружилась голова. Мы провели все три раунда и когда я его бросал и прижимал к клетке он матерился, говорил: «Черт, только не это», так как он боялся моей борьбы и моего клиенча. Я это слушал и про себя думал, - что бы ты сказал, если бы я здоровый был (улыбается). Бой был очень близкий, мой угол говорил мне что я побеждаю, я сам был уверен в этом. Но судьи увидели бой по другому, на все воля Всевышнего.

Что ты делаешь перед боем в раздевалке, чтобы ты психологически был готов?
А.Д.: Молитва это самое главное, до боя, во время боя и после боя, я благодарю Всевышнего за то что я имею. Я тут, я стою на своих ногах и это очень много, многие не имеют и этого. Поэтому надо держать Всевышнего в голове и в сердце.

Есть ли кумиры в единоборствах? Чьи бои смотришь?
А.Д.: В детстве я очень много смотрел Майка Тайсона, и именно не бои, а его тренировки. В ММА мой кумир это Федор, он для очень многих кумир. А если я смотрю бои, то смотрю тех у кого могу чему-то научиться. Смотрел Сент-Пьера, Альдо и многое у них подчеркнул.

Федор вернулся. Ты считаешь зря или нет?
А.Д.: Это имеет две стороны. С одной стороны мне жаль что он вернулся, так как его бьют бойцы, которые раньше и минуты с ним не устояли. А с другой стороны он показывает силу своего духа, не смотря ни на что он тренируется и выходит в клетку. Он показывает всем, что если ты чего-то очень хочешь, то нет преград, ни возраст, ни физические возможности ничего тебя не остановит.

Хабиб-Фергюсон, как ты видишь это противостояние?
А.Д.: Очень интересный бой, но я уверен, что победит Хабиб. Я спаррингую с парнем, который за 2 недели принял бой против Фергюсона. И он проиграл во втором раунде, но первый раунд был полностью за ним, но из-за того что было короткое уведомление, он не был готов и во втором раунде проиграл. Если бы он был в форме, прошел весь лагерь, то он бы победил Фергюсона. В то же время я спаррингую с этим парнем и знаю его уровень, он не такой высокий как у Хабиба, поэтому я считаю что победит Орел. Главное быть осторожным с фишками Фергюсона, у него есть фокусы, не стандартные удары. Если Хабиб будет следовать плану то он разнесет Фергюсона.

Добавил pbotanik 10.02.2017 в 19:21