Арчи "Старый Мангуст" Мур (185-23-10-KO 131)-чемпион мира в полутяжелой весовой категории (1952-1962).Один из самых величайших боксеров всех времен и народов.Один из самых лучших панчеров в истории бокса

Арчибальд Ли Райт родился в семье селькохозяйственного рабочего и бродяги Томаса Райта и Лорены Райт.Он всегда говорил,что родился в 1916 году Коллинзвилле,штат Иллинойс,но его мать однажды сказала репортерам,что он родился в 1913 году в Бенуа,штат Миссисипи.Когда Арчи еще был совсем младенцем отец оставил семью.Мать была не в состоянии обеспечивать Арчи и его старшую сестру и решает отдать их на воспитание дяде с тетей,Кливленду и Вилли Перл Мур,которые жили в Сент-Луисе,штат Миссури. Арчи позже объяснил, почему ему дали их фамилию: "У людей возникало бы меньше вопросов если бы у меня была фамилия Мур."Он проучился во всех школах в Сент-Луисе,где могли учится чернокожие,в том числе и в школе Линкольна,но он ее так и не окончил. Дядя и тетя хорошо воспитывали Арчи и обеспечивали чем могли,но после того как его дядя погиб во время несчастного случая Арчи связался с уличной бандой,которая занималась воровством и грабежами. Одна из его первых краж была пара масляных ламп,которые он удачно стащил из дома и которые удачно продал ,а на вырученные деньги купил боксерские перчатки. Позже Мур вспоминал об этом: "Было неизбежно, что я буду пойман. Я знал это еще до того как совершил это,но желание иметь хотя бы несколько центов у себя в кармане подтолкнуло меня на такой шаг».Позже он был арестован за попытку ограбления машиниста трамвая и приговорен к трем годам к трем годам в исправительной школе в Бунвилль,штат Миссури. Арчи был досрочно освобожден из школы за хорошее поведение после того,как пробыл там двадцать два месяца.

Moore,Archie swinging bat.JPG

Приблизительно в 1933 Мур присоединился к Гражданскому Корпусу Сохранения,где работал на подразделение лесоводства в лагере в Поплар-Блаффе, Миссури.Там же Арчи решил заняться боксом и место работы использовал как место для тренировок.Вскоре главный по лагерю разрешил ему собрать боксерскую команду,которая смогла бы учавствовать в турнире «Золотые перчатки».Как вспоминал сам Мур,во время его любительских боев очень часто зрители выкрикивали рассисткие высказывания. Не добившись ничего на любительском ринге Мур решил перейти в профессиональный бокс.Начал Арчи свою карьеру в среднем весе.Дебютный его бой состоялся 3 сентября 1935 года Билли Симмса. Согласно Тиму Леоне, этот бой произошел на профессиональной программе, возглавляемой Алленом Мэтьюсом и Бенни Дитпэйном. Мур сидел в зале и его случайно вызвали для боя с Симмсом, который уже выигрывал быстрым нокаутом у другого соперника в тот же вечер.Бой Мура и Симмса продлился не долго,так как Симмс был нокаутирован уже во втором раунде.В 1937 году Арчи провел аж 15 боев,в которых 13 раз одерживаал победу,1 раз свел в ничью и 1 раз потерпел поражение по очкам.

Первым серьезным соперникам Мура был Джонни «Бандит» Ромеро,которому он уступил по очкам в 10-раундовом бою.Через три месяца состоялся реванш в котором Мур нокаутировал Ромеро в 8-м раунде.

20 апреля 1939 года Арчи Мур вышел на бой против одного из лучших полутяжеловесов того времени Тедди Яроша.Ярош был очень умным боксером и отлично знал,что Арчи является очень опасным соперником и особо не рисковал в бою,стараясь избегать разменов.На протяжении почти всего боя Мур был в роли агрессора,но в 8 раунде у него «закончился бензин»и тогда Ярош перешел в наступление и чисто взял два последних раунда заодно победив по очкам. Ярош был просто слишком умен для Мура на этой стадии его карьеры. Однако, Рей Арсель (тренер Яроша) сказал о Муре: "Примерно через год он станет великим боксером,для этого ему необходимо набраться опыта "

Через год после поражения Ярошу Арчи отправился в турне в Австралию.Одним из соперником Мура стал опытный Рон Ричардс,который считался лучшим австралийским средневесом.Первые три раунда Ричардс контролировал ход поединка,однако в четвертом раунде Арчи взял инициативу в свои руки и выйграл раунд,а в пятом нарастил свое преимущество.У Ричардса начал закрываться правый глаз и Мур заметив это начал больше действовать левой рукой.В 10 раунде после обследования глаза Ричардса было решено остановить поединок.Победа техническим нокаутом была присуждена Муру. В том же году Мур женился на Мэтти Чепмен,но они вскоре разошлись, когда он без нее совершил турне по Австралии.Когда он вернулся в США Мэтти Чепмен подала на развод.В течении 1940х-1950х у Мура было три скоротечных брака,о которых мало что известно.Позже в интервью Арчи объяснил о своих трудностях с женщинами: «Нужно было выбирать жену или бокс и я выбрал бокс.Бокс был моей возлюбленной,моей леди.Когда вы выбираете карьеру,как это сделал я,то ваша жена должна знать об этом».

Когда он возвратился из Австралии, то считался одним из лучших средневесов в мире и бой за титул был не за горами,но его карьера чуть не закончилась в феврале 1941, когда он провел пять дней в коме после того, как у него случилась перфорация язвы желудка.Все это осложнилось перитонитом и пневмонией,Мур был на грани смерти.К счастью его удалось спасти,но эти проблемы со здоровьем не прошли бесследно,когда он лежал в больнице его вес снизился со 163 фунтов,до 108.К январю 1942 года он вернулся в ринг и провел 5 боев в которых победил нокаутом.В том году он считался главным претендентом на титул чемпиона мира в среднем весе.Среди его соперников были такие крепкие соперники,как Эдди Букер,Джек Чейз и др.

В 1943 году он во втором бою снова победил Джека Чейза в 15-раундовом бою и тем самым защитил титул чемпиона Калифорнии.Однако через 3 месяца Джек Чейз сумел реваншироваться и вырвать победу по очкам.

За 1944 год Арчи Мур проводит 9 боев,в 7 из которых выходит победителем,а в двух терпит поражение.После этого он решает перейти в полутяжелый вес.

В 1945 он отправился с Сан-Диего в Балтимор, таким образом, он мог проводить бои на Восточном побережье. После того как победил Ллойда Маршала в июне 1945, он стал считаться одним из лучших полутяжеловесов в мире.

22 августа 1945 года Мур вышел на ринг против Джимми Бивинса одного из лучших полутяжеловесов того времени.Во втором раунде Арчи трижды оказывался на настиле ринге.В третьем раунде после того как он снова оказался на полу Бивинс поступил грязно и поразил его мощным апперкотом.Судьи решили дать Муру пятиминутный отдых и зачли этот раунд ему в актив,однако это ему не помогло,так как он был нокаутирован в 6-раунде.После тяжелого поражения Мур не опустил руки и победил таких соперников как Кокоа Кид и Холман Уильямс,правда до этого он успел разок проиграть Уильямсу.

Мур все больше и больше набирал обороты и бой с лучшим на тот момент полутяжеловесом Эззардом Чарльзом был не за горами.Первый их бой состялся 20 мая 1946.В 8-м раунде Чарльз левым апперкотом в туловище смог отправить Мура на настил ринга и в итоге выйграть поединок по итогам 10 раундов.Остальные два боя тоже остались за Чарльзом,в третий раз Арчи вовсе и был нокаутирован.Несмотря на эти поражения Арчи одержал немаловажных побед в тот отрезок своей карьеры.Он успешно взял реванш у Бивинса,победив его целых три раза,два раза из которых нокаутом.Победил еще раз крепких боксеров,таких как:Боб Эймос,Генри Холл,Алабама Кид,Боб Саттерфилд,непобежденный,Карел Сис,Харольд Джонсон.С Харольдом Джонсоном они провели вообще целых 5 поедников,в 4-м из них победителем выходил Мур,а в 1-м победу праздновал Джонсон.

Эззард Чарльз,Харольд Джонсон,Арчи Мур и Джо Луис

Несмотря на то что Мур продолжал побеждать и котировался очень и очень высоко,но все равно не мог добиться чемпионского боя.Боксерские эксперты сходятся во мнении,что в те годы чернокожих боксеров всячески старались выжить из чемпионской обоймы и не подпускать к титулу чемпиона мира.Еще одной причиной стало расторжение контракта с менеджером Чарли Джонстоном.В отместку этому Джонстон всеми способами бойкотировал бои Мура.Этим и объясняется то,что в 1950 году Арчи провел всего лишь два боя.

В 1951 году Мур написал письмо в Нью-Йоркские газеты,где просил боксерские организации помочь ему заполучить чемпионский бой.После этого давление на тогдашнего чемпиона Джоуи Максима сильно усиливалось и общественность начала требовать,чтобы данный бой состоялся.Максим согласился,но с условием,что он гарантировано получит за бой 100000$.17 декабря 1952 года состоялось поистине историческое событие в боксе.Арчи Мур в возрасте 39 лет победил Максима в 15-раундовом бою и стал самым пожилым боксером,который завоевывал титул чемпиона мира.За этот бой Мур заработал смешные 800$.

Против Джоуи Максима

После завоевания титула Мур провел 6 проходных боев,а потом принялся защищать свой долгожданный титул.Первые два раза он защитил титул против того же Джоуи Максима,после которого были повержены такие боксеры как Харольд Джонсон,Нино Вальдес и Бобо Олсон.

Против Бобо Олсона

Стремясь к новым высотам Арчи Мур решил перейти в супертяжелый вес и завоевать титул в новом для себя весе.Он потратил в общей сложности 50000$ долларов,чтобы подтолкнуть Рокки Марчиано выйти на бой.Были созданы множество плакатов на которых предлагалось «вознаграждение» за «захват и доставку» чемпиона мира в тяжелом весе «шерифу Арчи Муру». 21 сентября 1955 41-летний Мур встретился на ринге с 32-летним Марчиано.Арчи довольно резво начал бой и даже сумел отправить чемпиона в нокдаун,однако успех развить не удалось.Марчиано быстро восстановился и сумел взять ход поединка в свои руки.С каждым раундом преимущество Марчиано росло.В 8-м раунде рефери предложил Муру закончить бой,однако Арчи отказался и уже в следующем раунде был нокаутирован.

Через 4 года Муру снова выпал шанс оспорить титул чемпиона мира в тяжелом весе.На этот раз его соперником стал 21-летний паренек,которого звали Флойд Паттерсон.Мур ничего не смог противопоставить молодому сопернику и был нокаутирован в 5-м раунде.

После этого Арчи спустился обратно в свой родной вес,успешно защитил свой титул против Тони Энтони и провел несколько нетитульных боев.Последний раз Мур успешно защитил титул против Ювона Дюрелла,которого нокаутировал в 3 раунде.В 1960-м и 61 годах он перестал защищать титул в результате чего пояс объявили вакантным. Удерживал он титул на протяжении 10 лет и сумел успешно защитить его 8 раз.В 1961 году, в возрасте 47 с половиной лет он ещё защищал титул чемпиона в полутяжёлом весе.

В 1962 году «Старый мангуст» вышел на бой против молодого и мегаталантливого Кассиуса Клея.У Мура изначально не было абсолютно никаких шансов против Клея,что и доказал сам бой.Арчи был нокаутирован в 4-м раунде.Проведя еще один победный бой Арчи Мур решил повесить перчатки на гвоздь,тем самым завершив великую и насыщенную карьеру и навсегда войдя в историю бокса.

Интересные факты

Арчи Муру принадлежит рекорд по количеству одержанных побед нокаутом за карьеру, у него их 131.

Великий полутяжеловес имел уважительное прозвище "Старый мангуст", за огромный опыт и почтенный, по боксёрским меркам, возраст. В 1961 году, в возрасте 47 с половиной лет он ещё защищал титул чемпиона в полутяжёлом весе, а в конце 1962 Мур занимал место в рейтинговой десятке лучших тяжеловесов мира.

Со своей женой Элизабет Тортон Мур имел двоих детей - Арчи Мур и Мэрри Мур. Со второй женой Джоан Харди, Мур нажил шестерых детей - Билли Рэя, Реену Мари, Джоану Мари, Харди Ли, Д'Аннжелло Грига и Энтони Клевленда.

Мур является единственным человеком, который дрялся с Рокки Марчиано и Мохаммеда Али.В бою против Али ему было 46 лет.

Мур тренировал Джорджа Формана и Джеймса Тиллиса.Также он кратковременно работал с Мохаммедом Али.

В1999 году Associated Press назвал Мура полутяжеловесом века

Журнал The Ring поставил Мура на 4 место в рейтинге лучших панчеров всех времен и народов

Занимает 14 строчку в списке лучших 80 боксеров за 80 лет

В 2002 году был призван в Аллею славы в Сент-Луисе

В 2006 был избран в боксерский зал славы в Калифорнии

Сайт BoxRec поставил на Мура на первую строчку в рейтинге p4p

Был избран во всемирный боксерский зал славы

В 1997 году одна из дочерей Арчи Джей Мари Мур стала профессиональным боксером

В 1960 году Мур сыграл роль беглого раба Джима Майкла Кертиса в экранизации "Приключения Гекльберри Финна" Марк Твена

Арчи Мур скончался от сердечного приступа в 1998 году, не дожив четырех дней до своего восьмидесятипятилетия. Кремирован и захоронен в мавзолее-крематории в Сан Диего.

Добавил Iron 10.12.2015 в 22:35