Многое изменилось в мире единоборств за последние годы. Одним из самых ярких нововведений в этой среде, стало появление смешанных единоборств, и в особенности популярность UFC. Что-то первобытное есть в этом виде спорта. Формат поединков наиболее приближен к реальной драке. Больше разрешенных приёмов, больше динамики, и новизна спорта в целом.

А как же бокс? Что с ним? Существуя почти 150 лет без кардинальных изменений бокс продолжает охватывать приличный зрительский интерес, но именно в последние пару лет что-то пошло не так.

До 2015 года на американском рынке бокса всё шло относительно плавно. PPV Мэйвезера и Пакьяо частенько переваливали за миллион покупок, и достигли своего апогея в очной ставке. Долгие годы именно Мэйвезер и Пакьяо были олицетворением бокса. Двое самых популярных боксёров мира собирали миллионы у экранов телевизоров, и наконец-то настал час когда оба эти олицетворения встретились в ринге. Что произошло в этом бою? Техничный, умный, но скучный бокс. И что более важно, ожидание и предвкушение поединка Мэйвезера и Пакьяо в сознании многих людей был вершиной бокса. Что подтвердили и заоблачные покупки платной трансляции. И в этом поединке зрители увидели в первую очередь не скучный поединок двух топ боксёров, а они увидели максимум от этого вида спорта. Уже сложно было ещё чем-то удивить. Американский зритель в своём большинстве поставил для себя точку в этом виде спорта, так как ждать уже больше нечего. Большей интриги, чем многолетнее ожидание поединка Мэйвезера и Пакьяо в принципе и быть не может. А если и может то вообразить это почти невозможно, и таких величин в боксе больше нет, а если и появятся, то расти до такого уровня им придётся не менее долго, чем Мэйвезеру с Пакьяо.

Что же произошло после этого исторического боя? Мэйвезер с Берто собрал 400 000 покупок. При том что с тем же Робертом Герреро, который не более известен чем Берто, Мэйвезер собрал 1 000 000 покупок. То есть даже Мэйвезер стал менее интересен…

Возможно американский зритель больше переключился на UFC, возможно это несвязанные процессы, возможно бокс в США понемногу начинает себя изживать… Но цифры ppv говорят о больших изменениях. Альварес с Котто по прогнозам должны были собрать миллион, а собрали 600 000, Головкин, Ковалёв с Уордом, Кроуфорд, и даже Пакьяо… никто не смог оправдать ожиданий. В то время как UFC в 2016 году провела целый ряд успешных ппв ивентов, многие из которых купили более чем по миллиону трансляций.

А если Америка уже не Мекка бокса, есть ли вообще эта Мекка бокса, или это уже старый термин который не актуален в наше время? Возможно и так, но давайте посмотрим на Великобританию и сравним её с США. Население США около 325 миллионов человек, ppv в последнее время не более 300 000 покупок… в Великобритении при населении в 65 миллионов человек. А это раз в 5 меньше, ppv продаётся куда в больших масштабах… Тот же Головкин с Бруком подняли 500 000. PPV Джошуа так же собирают не менее 400 000 - 500 000 покупок. Тут можно возразить, так как ппв в Великобритании 17 фунтов, а это более чем вдвое дешевле чем в США… Но! Население США в 5 раз выше! Тот же Энтони Джошуа уже который поединок подряд собирает полный стадион… Кто вообще в Америке стадион собирает? Там вообще было такое хоть раз за последние 10, 20, 30 лет? Даже ультра топовые бои проводятся максимум на аренах 18-20 тыс зрителей. Но ни как на стадионе 60-80 тысяч, как это есть в Великобритании.

Значит ли что Великобритания Мекка бокса? Это всё субъективное и негласное определение. И каждый вправе выбрать для себя собственный ответ, но факт остаётся фактом, бокс в США немного, но угас…

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях Facebook Вконтакте Youtube Яндекс Дзен Instagram
Добавил Andrey Wiki 30.12.2016 в 02:29

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое