Обсудили с бойцом UFC Алексеем Олейником его грядущий бой. Поговорили об атмосфере зала, где он сейчас тренируется и о том, что нужно знать начинающему бойцу, чтобы заявить о себе на самом высоком уровне.

Алексей, давай начнем с относительно горячих новостей. Поделись своими впечатлениями от боя Миочич - Дос Сантос.

Я думаю, многие фанаты Дос Сантоса несколько разочарованы, да и сам я расстроен. Дос Сантос работал очень хорошо, но, видимо, какой-то один аспект не учел в своей подготовке. Физически, функционально, технически он был очень хорошо готов. Лично мое мнение: он либо психологически чуть подгорел, либо не ожидал того, что сделал Миочич - тот просто взял и пошел на него. Даже без ударов, бесстрашно как танк. Опустил забрало и попер. Было видно, что Миочич идет на один удар. Я думаю, Дос Сантос рассчитывал на то, что повторится картина их первого боя - долгий, тяжелый поединок, когда они ходили по рингу и время от времени шли в рубку. Как раз рубки и не получилось, и когда Миочич пошел прямо, в открытую, рассчитывая на один удар, чтобы снести или убить - Дос Сантос не был к этому готов. Это мое личное мнение.

Общался ли ты с Дос Сантосом после этого боя? Что он говорил?

Нет, пока не общались. Он еще в Далласе. Он прилетел к семье, и в зале я его еще не видел. Да и потом, не буду же я в душу лезть к человеку, мол, что там да как. Это не тот уровень, Дос Сантос - не парень семнадцатилетний. Я просто товарищ, а не тренер или кто-то еще. Тут в принципе и так все понятно и ему, и нам. Можно только поддержать парня и все. Ты пашешь, долго к этому идешь, в результате у тебя или получается или нет. В этот раз не получилось. В любом случае, нечего что-то на него гнать - он дрался за пояс UFC в тяжелом весе в абсолютке. Почетнее в мире ММА ничего нет. Он заслужил этот бой и выиграл несколько поединков для того, чтобы сразиться за пояс. Он в любом случае взошел на вершину.

Расскажи про своего следующего соперника. Что о нем думаешь, как готовишься к бою?

Очень сильный парень, нестандартный. Все тренеры и бойцы говорят, что он грязно работает. Локтями бьет по некоторым местам, по которым бить нельзя, пальцы в глаза и так далее. Очень здоровый, неудобный, сильный, взрывной. Может работать и в правой, и в левой стойке. Он побеждал очень сильных бойцов, причем достаточно спокойно. Того же Джоша Барнетта, который по стилистике боя немного похож на меня. Спокойно разобрался и не позволил ему вообще ничего сделать. Поэтому готовимся…

У меня сейчас семь недель до боя, и через пару недель состоится последний марш-бросок. Сейчас я просто придерживаю себя в неплохой форме, у меня относительно немного тренировок, восемь - девять в неделю. Иногда хочется добавить, но тренеры пока просят не нагружаться, поскольку в последние четыре недели рассчитывают загрузить меня по полной. Пытаемся что-то придумать против всего того, что я сказал, найти противоядие.

Драться на самом высоком уровне UFC с человеком из ТОП-10 уже почетно. Я представляю Россию, поэтому постараюсь, чтобы стране было не стыдно за своих представителей. Будем рубиться, посмотрим. Как Бог даст.

Как тебе жизнь в Америке? Твои впечатления о стране, о людях.

Да мне везде нормально. Мне и в Таиланде нормально, и в Германии, и в Южной Корее. Жить можно. Ты же рождаешься в стране, у тебя есть определенный уклад, к которому ты привык. Как переходить дорогу, общаться с людьми, совершать покупки. В каждой стране это чуть по-разному, вот и все. Мне-то чего, я здесь на работе. Я приехал тренироваться. Если бы лучшие тренировки и залы были в Исландии, в Африке или еще где-то - я бы поехал туда. Если бы это было у нас, в России, я тренировался бы здесь. Никаких других дел кроме тренировок у меня нет. Ни бизнеса, ни поддержки какой-то от коммерческих или спортивных структур, либо от Госкомспорта. Как и любой взрослый человек, рассчитываю только на свои силы и занимаюсь своим делом.

Расскажи про атмосферу в твоем зале «Аmerican Top Team».

Атмосфера мне очень нравится. Ты находишься среди равных. У нас группа 40-50 человек, практически все профессионалы. Нет бойцов, которые не имели бы рекорда Sherdog. У каждого хотя бы 5-7 боев и более. Почти все дерутся в высших промоушенах.

Здесь нет таких заряженных ребят, которые бы ходили, задрав нос, и раздвигали всех плечами. Нечего тут понтоваться, среди нас нет Богов. Кто не считает себя величайшим, недостижимым и выше всех остальных - тот и будет стараться изо всех сил. А кто пытается показать, что он уже Бог, тот не будет никогда развиваться. Если у тебя тридцать боев, а у другого парня десять - это не значит, что ты круче него. Со мной вместе тренируются Сантос, Биг Фут, Ломбард, Аманда Нуньес и многие другие. Нам нет смысла друг перед другом рисоваться. Я этого никогда не понимал и не пойму.

Ты тренируешься со многими именитыми бойцами. Какие они в жизни?

Да все отличные ребята! Общаемся, дружим. Тот же Джуниор Дос Сантос - нормальный парень. На тренировке - очень сконцентрирован, а после нее может спокойно шутить, петь. В душе поют постоянно, в раздевалке. Идут в сауну, ледяную ванну - поют, смеются, друг друга подкалывают. Мы настолько тяжело работаем, так устаем, и так нелегко все это бывает физически, что приходится как-то сбрасывать напряжение. Поэтому да - прикалываемся, шутим, веселимся, чтобы слегка растормошить психику.

Видишь ли ты каких-то молодых звездочек, которые пока мало кому известны, но в ближайшее время могут выстрелить в UFC?

Мы работаем в группе, где тренируются профессионалы, здесь все уже выступают. Но есть ребята, которых я, например, не знал, пока не оказался в этом зале. Есть парни, которые дерутся в категории 77, 84 килограмм, и я им ничего не могу сделать. Крайне сильные бойцы. Вот парень есть один, в Беллаторе выступил дважды. У него сейчас рекорд, оказывается, 8-0. Он легче меня на 30-40 килограмм, но очень сложно с ним что-то сделать. Черный парень, Джей его зовут.

На ресепшене у нас работают молодые ребята, 18-25 лет. Они регулярно друг друга подменяют и приходят заниматься в группу. Пашут, работают. Оказалось, они даже выступают на профессиональных турнирах, у каждого уже по 2-3-4 боя. Одну девочку часто видел на ресепшене, с нами тренировалась иногда - так выяснилось, что недавно она стала чемпионкой одного из профессиональных турниров по ММА, получила пояс.

Молодцы! Круто! Они не чураются никакой работы, мол, я уже профи и ничего не буду делать. Они выполняют административную работу, за это им позволяют здесь тренироваться. Ни у кого нет никаких понтов, как знаешь, бывает у некоторых наших начинающих бойцов, которые подрались несколько раз и уже считают, что они великие профессионалы, их должны носить на руках и оказывать им какие-то почести. Такие люди далеко не пойдут.

Я знаю, что ты основал свою промоутерскую компанию. Расскажи, чем именно она занимается, в чем ее отличие от других подобных компаний?

Не я основал, у этой компании три учредителя. Наша задача - продвигать бойцов давать ребятам шанс, билет в жизнь. Мы помогаем в плане продвижения, PR, рассказываем, как обходить подводные камни, возвращать налоги из зарубежных стран. Как не заключить такой договор, чтобы вам потом не давали боев и не отпускали на другие турниры.

Мы не привязаны к определенному промоушену. Где будут ребята выступать - это уже зависит от пожеланий самого спортсмена и его уровня. Кто захочет выступать на M1 - мы будем стремиться подписать его туда. Если квалификации недостаточно, предложим подраться на менее крупных турнирах. Если рекорд хороший - будем продвигать бойца в Беллатор, UFC.

Представим, что есть подающий надежды боец ММА, который хочет переехать жить в Штаты и выступать в UFC или Беллаторе. Что ему вообще надо делать?

На самом деле, далеко не все этого хотят. Они стремятся к славе, к почету, но никто не хочет из-за этого страдать. А не бывает хороших результатов, если ты за них не пострадал - физически или морально. Если ты хочешь быть супер-профи, тебе нужно пахать по страшному. Годами! Ты 2-3 раза в день в зале. Ты не гуляешь с девушкой, не идешь с ней в кино, не тусишь с ребятами на вечеринках, не катаешься по городу на велосипеде, не гуляешь с детьми, не проводишь вечера в семейном кругу. У тебя тренировка! Точка!

А кто считает, что может потренироваться, потусить, а потом снова потренироваться - они ошибаются. Это может прокатить пару раз, но дальше всегда приходится выбирать - либо то, либо другое. Все ваши хобби и увлечения должны быть подчинены только одному - тренировкам. Это большие лишения, и далеко не все готовы идти на них.

А если есть какой-то парень или девушка, которые действительно хотят чего-то добиться и пашут напропалую, набивают себе рекорд, то их уже можно пробовать подписать в Беллатор и UFC. Для этого нужно несколько профессиональных побед подряд. К примеру, для подписания в Беллатор можно победить десять малоизвестных бойцов или победить пару бойцов с именами - и в том и в другом случае вас уже можно будет рассматривать. Многое зависит от возраста, уровня вашей оппозиции, вес имеет значение. Одни веса очень востребованы, другие менее. Если легковесу сложно пробиться, то среднему весу или тяжам уже будет чуть полегче. Тяжей поменьше в общей массе бойцов.

Боец может делать все сам - писать промоушенам, искать спонсоров, организовывать сборы, расписывать питание, выстраивать карьеру таким образом, чтобы с какого-то регионального соревнования его подписали на лучший турнир в стране. Либо ищет хорошего промоутера, который делает это за него.

Что в плане денег? Спортсмену самому нужно их копить или промоутерская организация, увидев перспективного бойца, сама может взять все расходы в плане жилья, питания, переезда?

Самому копить! У нас нельзя юридически все оформить таким образом, чтобы боец стал известным и окупил вложенные в него средства. У меня были спортсмены - берешь его с нулевым рекордом. Он приходит к тебе в порванных шортах и единственной футболке. Тренируется у тебя. Хорошо работает, ответственно. Месяц, полгода, год. Ты ему даришь футболки, организуешь турниры, ищешь спонсоров, выводишь его на хороший уровень. Парень начинает расти, верить в свои силы.

А потом, через два-три года он считает, что сам всего этого достиг, только своим трудом и никто ему не помогал. Он сам такой крутой, классный, красивый. И все. На этом череда его спортивных побед, как правило, заканчивается. Он уже сам по себе умный, а Олейник с 20-и летним стажем больше не котируется. У меня были десятки таких учеников, которые приезжали вообще с нуля, из глубинки или даже из другой страны без копейки денег. Тренировались, пахали, доходили до хорошего уровня…А потом, когда ученик начинает говорить тренеру: знаешь, вот здесь ты не прав, я лучше знаю, в 99% ребята скатываются. Начинаются поражения, и дальше все катится по наклонной.

Мы промоутерская компания, а не спортивный интернат, который может забрать к себе спортсмена, поить его, кормить, взращивать. У нас четкие отношения - вы нам делаете это, а мы вам то. Если будет ситуация, что приходит уже чемпион всего на свете, тогда можно с ним уже по-другому разговаривать и другое предоставлять. Понятно, что известному бойцу UFC гораздо проще искать спонсоров или организовывать сборы. Он все это может получать бесплатно с помощью промоутерской компании. А если это новичок, который клятвенно обещает, что будет-будет-будет пахать, а мы ему пообещаем, что будем-будем-будем делать ему супер-бои… Мы можем друг другу много чего наобещать. Но все должно быть на взаимовыгодных условиях.

Добавил hrost 22.05.2017 в 15:08