2 сентября на турнире UFC Fight Night 115 в Роттердаме ведущий российский тяжеловес Александр Волков встретится со Стефаном Штруве, результат этого боя может кардинально изменить карьеру россиянина.

На турнире в Нидерландах помимо Волкова в октагон выйдут ещё несколько россиян, среди которых небезызвестные Маирбек Тайсумов и Рустам Хабилов . Соперником 28-летнего Драго станет 29-летний голландец по прозвищу Небоскрёб.

В эксклюзивном интервью Лайфу российский спортсмен рассказал о будущем сопернике, бое Конора Макгрегора и Флойда Мейвезера, Хабибе Нурмагомедове и русском рэпе.

До боя с Штруве остаётся около двух недель. О чём думаете сейчас?

- Кроме боя никаких мыслей нет. Самая главная цель - выиграть поединок. Я думаю, после этого поединка у меня будут все шансы на претендентский бой. Скорее даже UFC будут на этом настаивать. Сейчас стараются продвигать новых бойцов, среди которых я нахожусь на самой высокой строчке. Один из вариантов - победитель пары Джуниор Дос Сантос - Франсис Нганну. Организация хочет, чтобы я выступал ещё больше. Мне уже предлагали более громкие имена и более короткие сроки. Но я профессионал и стараюсь подходить ко всему дисциплинированно, не хочу проводить поединок ради поединка, а хочу радовать своих болельщиков.

В данный момент вас можно назвать самым успешным бойцом-тяжеловесом после Фёдора Емельяненко. Чувствуете давление?

- Я бы так не сказал. Есть более опытные бойцы, например, Сергей Харитонов , Алексей Олейник . Даже при том, что они находятся чуть ниже в рейтингах, для меня они более опытные товарищи. Спортивный мир больше ориентируется на них. Я выступаю уже десять лет, но всё же до сих пор причисляю себя к перспективным бойцам. (Смеётся.) Считаю, что мой потенциал ещё не до конца раскрыт, и я постараюсь проявить себя по максимуму.

Стефан Штруве - первый соперник, который выше вас. Есть какие-то особенные элементы в вашей подготовке?

- У меня есть тактика и я её буду придерживаться. (Смеётся.) Да, конечно, есть некоторые наработки, мы стараемся экспериментировать. Мы пригласили в лагерь Сэмми Шилта (один из самых титулованных бойцов в истории кикбоксинга. - Прим. Лайфа), который примерно одного роста со Стефаном. Конечно, это сильно влияет на поединок. От меня будут требоваться несколько другие навыки, но именно это помогает мне развиваться и становиться лучшим бойцом.

В тяжёлом весе сейчас чемпион Стиме Миочич, которому первое поражение в карьере нанёс как раз Штруве. Держите это в голове или это мелочи?

- У него были какие-то пояса чемпионские? Нет. Чемпионов он побеждал, но это только статистика. Я уже дважды в своей карьере становился чемпионом. Штруве для меня скорее проверка на пути. У него нет чемпионского менталитета. А то, что он победил чемпиона - это был обычный бой. У него склад ума вряд ли чемпионский. Я бы не назвал его таким бойцом, у него другой характер. Я в UFC в первую очередь для того, чтобы забрать чемпионский пояс, которого у меня ещё не было.

Уже перед двумя вашими боями в UFC звучал трек 25/17. Насколько для бойца важна музыка?

- Это всё на очень тонком уровне. Действительно, хорошая, драйвовая музыка становится мотивацией. Допустим, слышишь какие-то строчки в песне, ритм - всё это подталкивает бойца, взвинчивает его психику и настраивает на правильную волну. Даже когда ты переслушиваешь одно и то же много раз. С ребятами из 25/17 я знаком, и они представляют хороший пример артистов, которые и на сцене, и за её пределами остаются интересными людьми, с которыми есть о чем пообщаться. Они находятся в гармонии со своей музыкой.

Теперь хотелось бы поговорить о самом популярном событии лета…

- Баттл Гнойного и Оксимирона? (Смеётся.)

Об этом чуть позже. Как по-вашему, уместно ли устраивать бои, подобные встрече Конора и Флойда?

- Не знаю, лично я думаю, что это круто. Я думаю, что всё, что делает спорт более массовым, - хорошо. Безусловно, они заработают много денег, но сделают это заслуженно. Это, например, не футбольный матч, где спортсмены зарабатывают огромные деньги, но далеко не всегда выкладываются и в половину своих возможностей. Весь мир прикован к этому бою. Вытащить Флойда Мэйвезера с пенсии не боксёру - нереально. Два года назад это было действительно так, но сейчас уже всё совсем по-другому. Конор Макгрегор сейчас задаёт моду в смешанных единоборствах, как раньше это делал Джон Джонс. На такой бокс будет очень интересно посмотреть. Этот бой станет хорошим толчком для развития как ММА, так и бокса.

Каков ваш прогноз на бой?

- Я бы поставил на Макгрегора. Не могу сказать, что он выиграет, но я бы рискнул и поставил бы именно на него. У него есть одна черта - он хорошо визуализирует то, чего хочет добиться в будущем. Его уверенность проявляется ещё до боя, и заметно, как уже сейчас Макгрегор в некоторых мелочах побеждает Флойда. Несмотря на очевидность того, что именно американец - главная звезда, практически всё внимание обращено на Конора.

Как вы думаете, почему произошла непонятная ситуация между Хабибом Нурмагомедовым и UFC?

- Хабиб с раннего детства занимался спортом. В данном случае идёт счёт на продолжительность занятий спортом на высоком уровне. Есть, например, Даниэль Кормье, который начал свою карьеру довольно поздно. А Хабиб - наоборот. Он уже на любительском этапе прошёл очень многое. И в таком случае становится сложнее искать для себя мотивацию психологически, даже когда ты в шаге от чемпионства. Особенно когда на это всё накладываются травмы. Я думаю, сам он этого хочет и видно его желание, но что-то на психологическом уровне может его останавливать. В любом случае, думаю, UFC делало на него ставку как на бойца, который привезёт турнир в Россию. И Хабибу нужно реабилитироваться, если он хочет сделать это. Понятно, что для руководителей UFC это бизнес, и любой вклад бойца, особенно такого уровня, должен быть стабильным. Почему у Конора Макгрегора такая поддержка от руководства? Он никогда не подводил организацию. Не проваливал взвешивания, не снимался с боёв и даже сменял весовые категории. У него получалось делать всё, и это очень значимо.

А вы готовы стать тем бойцом, ради которого UFC привезёт турнир в Россию?

- Я уверен, что, если у кого-то из наших бойцов будет чемпионский бой в UFC, он будет проходить на родине. Для меня, безусловно, это будет большая честь. Готов ли я к этому? Участь бойцов проста - выходи и дерись. Если в UFC готовы сделать на меня ставку - я готов. Так сложилось, что моя карьера строится следующим образом: несмотря на все мои чемпионские пояса и выигранные поединки, не вся российская аудитория воспринимает меня серьёзно, как могла бы воспринимать. Выбирать болельщикам. Моё дело - выступать и делать это стабильно. Наверное, самый большой вопрос к фанатам - готовы ли они видеть меня в главном бою вечера. Всё делается для болельщиков.

Добавил pbotanik 31.08.2017 в 01:32