В тот вечер на деревянный помост боксёрского ринга в Гарлеме, Нью-Йорк, поднялся рефери, а в прошлом знаменитый боксёр рубежа двух столетий по имени Билли «Кид» МакПартланд. Ему предстояло обслужить поединок восходящей звезды тяжёлого веса Джека Демпси, который в тот день скрестил перчатки с крепким афроамериканским полутяжеловесом Джоном Лестером Джонсоном, представляющим Нью-Йорк. Их бой закончился вничью газетным решением ведущей нью-йоркской прессы. Рефери Билли МакПартланд оставил бой без определённого решения, отдав это право авторитетным газетам Нью-Йорка, однако в том поединке Джек Демпси мог запросто проиграть нокаутом, случилось бы это по причине того, что Джон Лестер Джонсон сломал ему три рёбра!

dempsey_sign

Сообщалось, что Джек Демпси получил гонорар размером 100 долларов США, а Джонсон заработал за бой 200 долларов. По словам газеты «New York Sun», это был первый «смешанный» бой, состоявшийся с момента отмены запрета на совместные профессиональные боксёрские бои белых и цветных боксёров.

Мнения относительно победителя разнились. Кроме того, упомянутые веса бойцов варьировались от одной газеты к другой, единых данных попросту не было.
Заголовок в газете «New York Sun» гласил: «Джонсон превзошел Демпси по очкам, местный боксер легко избил бойца из Солт-Лейк-Сити.»
Одна из газет Нью-Йорка рассказала об этом вкратце: «Джон Лестер Джонсон прошлой ночью переиграл Джека Демпси в гарлемском Спортивном Клубе. Демпси не смог оправдать репутацию, которую он заработал в Солт-Лейк-Сити, став легкой добычей для местного боксера.»
Другая газета сообщила: «Ни один из боксеров по ходу боя не подвергся опасности, но на финише Джонсон очень устал от тяжелых ударов, которые он получил в среднюю часть головы и по её окружности.» (Вероятно, что Демпси не брезговал своими традиционными ударами по затылку в клинче).

Представители газеты «New York World», в своём репортаже с места событий, окрестили бой "быстрой десятираундовой ничьей", а редакция «New York Tribune» сообщила: «Джон Лестер Джонсон победил Джека Демпси». Редакция «Salt Lake Tribune» написала следующее: «Джек Демпси, тяжеловес из Солт-Лейк, произвёл волнения среди поклонников в Нью-Йорке, он уехал оттуда прошлой ночью, победив большую тень Джона Лестера Джонсона, одного из самых жёстких негритянских бойцов Нью-Йорка, в 10-раундовом поединке в Спортивном Клубе Гарлема, согласно телеграмме, полученной от менеджера Демпси, Джека Прайса.»
В своей книге «Пламя чистого огня: Джек Демпси и Ревущие 20-е» (https://vk.com/wall-103857848_22207) автор Роджер Кан написал: «Консенсус спортивных обозревателей по достоинству оценил мужество Демпси и дал узкую оценку выступлению Джонсона.»

Позже Демпси нанял Джонсона в качестве своего спарринг-партнера. В течении долгих лет они поддерживали дружеские отношения.

Незадолго до того, как Демпси стал чемпионом мира в тяжелом весе, в 1919 году победив Джесса Уилларда, газета «The Cedar Rapids Evening Gazette» процитировала его, упомянув те слова, что Джек сказал о своей битве с Джоном Лестером Джонсоном в 1916 году: «Во втором раунде Джонсон сделал то, что я никогда прежде не видел. Он просто поднял правую руку высоко вверх, а потом пробил меня в бок. Он сломал три моих ребра. Он также ударил меня по подбородку в этом раунде и я увидел много звезд. Он слишком много знал в отличии от меня... Я думаю, что он превзошёл меня. Тогда я не знал, как сражаться, а Джонсон делал это. Да, я думаю, что он победил, и той ночью он научил меня большему, о чем я раньше и не мечтал.»

В одном выпуске афроамериканского журнала «Ebony», вышедшем в тираж в январе 1960 года, о своей борьбе с Демпси Джон Лестер Джонсон процитировал следующее: «Той ночью я сказал, что он будет чемпионом! Этот парень действительно мог ударить. Он так жёстко и настолько быстро бил меня, что я мог лишь тяжело вздохнуть.»

Похожие темы

Самое читаемое

Самое обсуждаемое