Топовый российский тяжеловес Виталий Минаков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox Ярославу Степанову рассказал о своей подготовке к предстоящему бою против Ди Джея Линдермана на турнире Fight Nights Global 59, а также раскрыл подробности переговоров с Bellator относительно нового контракта.

✏ Досконально ли изучили соперника? Какие сильные стороны можете у него выделить?

- Турнир состоится в знаменательный день. Это налагает дополнительную ответственность. Что касается оппонента, то знаю, что основную часть своей карьеры он провел в полусредней весовой категории. Теперь же набрал и поднялся в более тяжелый дивизион. Смотрел его поединки и могу выделить такие сильные качества, как: сила воли, характер, агрессивная манера ведения боя. Линдерман всегда идет вперед, хоть и не владеет в совершенстве какой-либо техникой. Он тем и опасен, что постоянно напирает и не боится. У таких ребят большие шансы как пропустить удар, так и нокаутировать. Безусловно, я всегда подхожу серьезно к любому сопернику. Это ММА и случиться может всякое. Каждый может выиграть, каждый может проиграть.

✏Исходя из особенностей оппонента, составили примерный план на бой?

- Я могу предполагать всё, что угодно. Поединок может развиваться непредсказуемо. Например, когда у меня был бой 11 декабря прошлого года с Коплэндом, тоже рассчитывал, что он будет идти вперед и пытаться доставать мощными одиночными «выстрелами». Он же чаще отходил назад, а я в процессе тренировочного лагеря готовил встречный удар. Были и другие варианты развития событий. Если и Линдерман не пойдет вперед, то будем действовать по ситуации.

✏Ваша подготовка к каждому конкретному сопернику различается?

- Конечно, подготовка под каждого индивидуальная. Если человек борется, я больший акцент делаю на ударную технику. Если же противник бьющий, то внимание преимущественно уделяется борцовским элементам. Тут нужно подходить сугубо индивидуально.

✏Как обстоит ситуация с контрактом с Bellator?

- Контракт был и остается. Вопрос в том, какой контракт? Соглашение, которое было изначально, сейчас уже не устраивает меня, как спортсмена, с чем не спорит и руководство промоушена. Мы переросли этот контракт. Были переговоры, потом они зашли в тупик, после чего я переговорил со Скоттом Кокером, и мы друг друга поняли. Далее произошел неприятный инцидент. Запустили «утку» в СМИ о моих договоренностях с UFC. Якобы, уже в декабре бой и так далее. Мне как-то рано утром позвонили, чтобы уточнить детали, а я только об этом узнал. Сейчас пытаемся обсуждать с руководством уменьшение количества боев, дабы поскорее выполнить условия контракта с Bellator. Скотт Кокер сам изъявил желание возобновить переговоры. Надеюсь, скоро придем к чему-то, чтобы я смог вернуться в организацию, так как желание такое есть.

✏В чем недостаток первоначального контракта с Bellator?

- Тут некая кабальная история. Нужно было самим подходить более серьезно к изучению договора. В тот момент, когда ставили подпись, готовы были соглашаться на всё. Руководство, повторюсь, само понимает, что контракт мы уже переросли. В каком плане? В плане экономическом. Даже в тех титульных боях, которые я проводил, проигравший получал большую сумму, чем я. Того гонорара, который сейчас у меня предусмотрен за победу, хватает лишь на тренировочный лагерь. Уже обсудили договор, устраивающий обе стороны. Осталось подшлифовать некоторые детали. Рассчитываю, в этом году уже выступлю на одном из турниров Bellator.

✏ У российских болельщиков огромное желание увидеть вас в UFC. Есть ли такое желание у вас?

- Есть желание прогрессировать и двигаться дальше. Даже деньги - не самое главное. Деньги мотивируют до той поры, пока ты не решил все свои социальные и бытовые вопросы. Когда есть цель, всё меняется в лучшую сторону. UFC - та организация, в которой было бы интересно выступить. Желание есть, но тешить себя какими-то иллюзиями и надеждами не хочется. Если появится возможность, ее не упущу.

✏С чем связываете неудачный дебют Сергея Харитонова в Bellator?

- Победа складывается из многих факторов. Он мог быть хорошо готов физически, но подвела концентрация. Сложно что-то комментировать относительно других ребят. Думаю, у него достаточно сил, чтобы вернуться и показать хороший результат.

✏Как отреагировали на отмену боя Федора Емельяненко против Мэтта Митриона? Приемлема ли подобная ситуация в таком крупном промоушене? Или тут все же сыграли факторы, на которые организация повлиять не может?

- Прежде всего, эта ситуация вызвала определенное разочарование у болельщиков, которые долго ждали этот бой. Здесь ничего такого нет, очень часто подобные случаи бывают, просто о них не слишком много говорят, потому что уровень другой. Здоровье - непредсказуема штука. Видимо, тяжелая подготовка сказалась на состоянии Митриона. Камни в почках - это резкое заболевание, прогрессирующее в течение некоторого времени. В любом случае, страшного ничего не случилось.

✏Есть ли вероятность боя между вами и Федором в Bellator?

- Вопрос в том, каковы условия контракта, подписанного Федором. Сомневаюсь, что он будет выступать в рамках селекции для завоевания пояса. Мне кажется, в данном случает имеет место быть формат, аналогичный формату Чела Соннена и Тито Ортиза. Для супербоев, которые собирают большие аудитории. Если вдруг такая ситуация произойдет, то мне бы не хотелось. Больше допускаю бой даже с Сергеем Харитоновым, но со своими нет желания драться на потеху американской аудитории. Уже был подобный опыт с Сашей Волковым. Получилось так, что у нас общения после поединка, к сожалению, нет. Вижу, в Александре сидит определенное напряжение, но не знаю почему. Есть жизнь, а есть спорт. Нет смысла мешать это между собой.

✏Возможно ли, на ваш взгляд, вывести российскую индустрию ММА на американский уровень?

- Нет проблем делать картинку, которая есть сейчас в UFC и Bellator. Но целесообразно ли это? В США огромная аудитория, готовая платить большие деньги, чтобы смотреть шоу, бои. Там они к этому привыкли. Рынок серьезно развит. У нас нужно всё внедрять постепенно. Если мы сделаем дорогостоящую картинку, то востребованности больше не станет. Надо работать с болельщиками, со зрителями.

Добавил pbotanik 21.02.2017 в 19:50