Первый олимпийский чемпион по боксу в истории независимого Казахстана, известный в прошлом боксер-профессионал, бывший обладатель пояса чемпиона Мира по версии IBF в первом тяжелом весе Василий Жиров рассказал в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz о том, что он думает о выступлении сборной Казахстана на Олимпиаде, а также прокомментировал возможность встречи на ринге Геннадия Головкина с Дэниелом Джейкобсом или Билли Джо Сондерсом.
- Василий, несколько дней назад в казахстанских СМИ появился Ваш комментарий, который был воспринят многими болельщиками неоднозначно. Некоторые из них посчитали, что Вы обвинили Геннадия Головкина в возможных махинациях с боксерскими перчатками.
- Я этого не говорил - что Геннадий использует подобные методы. Согласно правилам, специальная комиссия выдает боксерам перчатки, в которых они обязаны боксировать. Там нельзя что-либо подделать. Я, наоборот, сказал, что тебе дают перчатки прямо перед боем, и там ничего нельзя подхимичить. Головкин - нормальный мужик, у него есть спортивный интерес, и не думаю, что он может использовать какие-то махинации с перчатками для побед.
- Как вышло, что Ваши слова опубликовали совсем в ином контексте?
- Не знаю (Улыбается). Возможно, меня неправильно поняли. Перед боем приходит человек, который отвечает за весь этот процесс, смотрит, как ты одеваешь перчатки, как тебе забинтовывают руки. После этого они ставят печать, серьезно проверяют. Возможно, кто-то просто ищет подвох. Конечно, неприятно, что меня попросили высказать мнение, но затем опубликовали мои слова совсем с другим контекстом. Геннадий Головкин никогда не будет опускаться так низко. Головкин и без этого сильный боксер, достойный быть чемпионом.
- Какое впечатление на Вас произвел Головкин в своем последнем поединке против Брука?
- Считаю, что Головкин был на порядок сильнее и он сделал все, что от него требовалось, чтобы выиграть бой. Геннадий - молодец. Выиграл уверенно.
- Стало известно, что до пятого раунда, когда Головкин отправил британца в нокаут, счет был не в пользу нашего чемпиона. Как думаете, объективен ли такой счет по судейским карточкам?
- Честно, - я не судья, но по бою было видно, что Головкин выигрывает.
- Американец Дэниел Джейкобс и британец Билли Джо Сондерс - именно этих двух боксеров называют возможными следующими соперниками Головкина. Вы считаете, что поединок GGG с вышеназванными бойцами скоро состоится?
- Думаю, если публика и телевидение заинтересованы, то такой бой сделают. Сейчас роль телевидения в профессиональном боксе довольно весомая. TV сейчас командует парадом, и исходя из того, кто из боксеров может произвести фурор, будут рассматривать возможность устроить бой.
- Вы долгое время живете и работаете в Америке. Скажите, стал ли по-настоящему большой звездой Головкин в США?
- Его знают многие. Фанатам нравится его зрелищная манера бокса. Он сделал себе имя, показал себя. Сейчас имя Головкина знают во всем мире.
- Если соперники, способные навязать борьбу Головкину, продолжат бегать от него, отказываясь от боя, стоит ли Геннадию подумать о переходе в более тяжелую весовую категорию?
- Вы знаете, у меня была такая же проблема - со мной не хотели драться и под разными предлогами отказывались от боя. Я переходил в более тяжелую категорию и дрался там. В моем весе было уже не с кем боксировать. Возможно, Головкину придется поступить так же или остаться в своем весе, чтобы доказать, что он сильнейший. Это зависит от самого Геннадия, от того, каким он хочется остаться в истории. Это его внутреннее состояние, то, как он чувствует себя прямо сейчас.
- Правда, что 24 сентября Вы посетите бой Исы Акбербаева в Алматы?
- Да, конечно, скоро приезжаю в Казахстан. Для меня важно поддержать казахстанского боксера и пожелать ему, чтобы он провел уверенно бой и выиграл, порадовав болельщиков в Казахстане.
- Следили за выступлением сборной Казахстана на Олимпиаде?
- Конечно. Хотелось бы поздравить нашу боксерскую команду с блистательным выступлением.
- Кто впечатлил из казахстанцев своим боксом?
- Отлично провел турнир Данияр Елеусинов, подтвердил класс казахстанской школы бокса. Мне очень понравился как он боксировал в финале, хотя бой для него был непростым.
- Ваш тезка Василий Левит стал серебряным призером Олимпиады. В финале он уступил россиянину Евгению Тищенко, но результат этого боя до сих пор вызывает много споров.
- Понимаете, бокс имеет как светлые, так и темные стороны. Поэтому судейство в боксе не всегда бывает объективным. Левит достойно провел бой. Он - большой молодчина. Бой он не проиграл.
- Многие сейчас прочат Левиту большое будущее в профессионалах.
- Думаю, если боксер поставит перед собой цель стать чемпионом, он может сделать все, что будет нужно для этого. Каждый спортсмен способен достигать своих целей, если рядом будут правильные люди, помогающие выйти на мировой уровень. У Левита есть потенциал для роста. Наверное, нужно будет добавить еще немного мощи, чтобы чувствовать себя уверенно на профессиональном ринге.

Добавил Martin 25.10.2016 в 14:10