Генри Армстронг (150-21-10-101 КО) - Генри Армстронг был единственный боксер в истории бокса,который был чемпионом мира в трех весовых категориях одновременно. Свой первый титул он выиграл в полулегком весе (до 57,153 кг) в 1937 году, победив нокаутом П. Саррона. Второй титул Армстронг завоевал в мае 1938 года, став чемпионом в полусреднем весе (до 66,678 кг) , победив неоднократного чемпиона мира Барни Росса. В августе этого же года Генри побеждает Лу Амберса, став чемпионом мира в легком весе (до 61,235 кг).Титул чемпиона мира в полусреднем весе защищал рекордные 19 раз.

Генри Джексон - младший родился 12 декабря 1912 года в городе Коламбус,штат Миссисипи.Генри был одиннадцатым из пятнадцати детей в семье.Раннее его детство прошло на плантации принадлежащей его деду-ирландцу,который женился на одной из своих рабынь. Его отец, Генри Джексон- старший, был издольщиком и мясником.Мать,Америка Джексон была из племени индцейцев-ирокезов. Когда Армстронгу было четыре года, его отец перевез семью в Сент-Луис, где позже Генри и его старшие братья устроились работать в независимой упаковочной компании. Мать Армстронга умерла от чахотки в 1918 году, в результате чего шестилетний Генри остался под опекой своей бабушки,матери отца. Как и его мать, бабушка надеялась, что его внук когда-нибудь будет работать в министерстве,но юный Генри пошел по иному пути.

В Сент-Луисе Армстронг начал посещать гимназию Туссен Лувертюр (Toussaint L'Ouverture Grammar School in St. Louis),где и получил прозвище «Красный».Прозвище ему это дали,потому что у него были вьющиеся волосы песочного цвета,с красноватым оттенком.Будучи маленьким и хрупким,Генри был частой мишенью задиристых ребят в школе,защищаясь от них он открыл в себе интерес к боксу. Во время учебы в средней школе «Vashon», Армстронг отличался,хорошим поведением и хорошими оценками.Позже он был избран президентом своего класса и отдельным лауреатом,что представляло ему возможность прочитать прощальное стихотворение на выпускной церемонии. Успехи в школе Генри также подкреплял физическими занятиями и всегда поддерживал себя в форме.

К тому времени,когда Генри окончил школу,началась Великая Депрессия.Его отец,страдающий ревматизмом,изо всех пытался обеспечить семью деньгами.При отсутствии денег на колледж и пропитание 17-летний Генри солгав,что ему 21 год устроился на работу на строительную компанию,которая строила железные дороги.Но и этого заработка не хватало,чтобы поступить в колледж.Однажды он читал газету,откуда узнал,что боксер Кид Шоколад за бой получил 75000$,вот тогда он оставил свою работу на железных дорогах и основательно переключился на бокс.

В 1931 году он провел 3 боя на любительском ринге,после чего перешел в профессионалы.21 июля 1931 года Генри провел свой первый бой в профессионалах против Эла Ловино,которому он проиграл нокаутом в 3-м раунде.За этот бой он заработал 35$.После победы в своем втором бою Генри вместе с Гарри Армстронгом (боксер на тот момент,позже станет тренером Генри) переезжает в Лос-Анджелес.Там он решает возобновить любительскую карьеру,но так как на его счету уже было два боя на профессиональном ринге,он решил поменять свою фамилию Джексон на Армстронг,назвав себя братом Гарри Армстронга.В 1932 году в ходе судебных разбирательств Армстронг не попадает в Олимпийскую сборную по боксу и переходит в профессиональный бокс. Сначала он выступал в полулегком весе,где сразу же потерпел два поражения подряд.

После этого он начинает одерживать одну победу за другой. Генри отличался необыкновенной силой и выносливостью - вел свои поединки в стремительном темпе, агрессивной и жесткой манере, за что получил прозвища "Вечный двигатель", "Калифорнийская комета" "Вихрь", «Вечное движение» и «Ураган Генри».Заработки на ринге были ничтожно малы и время от времени Армстронг совмещал ринг с другой работой,обычно чистил обуви за деньги.

Первый свой серьезный бой Армстронг провел против Бэби Аризменди.На тот момент послужной список Генри состоял из 28 побед,4 поражений и 6 ничейных результатов.Армстронг безнадежно проиграл бой,отдав сопернику все раунды и уступив в 10 раундовом бою по очкам.

В 1935 году он снова проиграл более опытному Арисменди.После этого начался упадок в карьере Армстронга,в следующем бою он дисквалификацией проигрывает бой Редолфо Казанове и по очкам уступает Дэйви Эбэду.В том же году он провел еще 15 боев заодно взяв реванш у Эбэда.

1936 год начался неудачами,он проиграл два боя подряд,но опускать рук он не собирался.Проведя несколько удачных боев Генри вышел на третий бой против Арисменди.В бою разыгрывался титул «California-Mexico World Featherweight Title».На этот раз Армстронг выйграл бой избивая соперника по-ходу всего боя,да так сильно,что последнему пришлось 6 месяцев восстанавливаться после этого. Армстронг выиграл свои последние 12 боев в 1936 году.

Армстронг начал 1937 год, выиграв 22 боя подряд, 21 из которых нокаутом. Он взял реванш у Казановы,также побеждал таких соперников как бывшие чемпионы мира Фрэнки Клик и Бенни Басс.После этих 22 побед подряд, случилось неизбежное: Армстронг получил свою первую попытку оспорить титул чемпиона мира, в полулегком весе,которым на тот момент владел Пити Саррон. Армстронг долго церемониться не собирался и отправил чемпиона в глубокий нокаут и тем самым отобрал титул чемпиона мира в полулегком весе.В том же году он проводит нетитульный бой против не битого Билли Бьюхолда.В первом и пятом раундах Бьюхолд оказывался в нокдаунах.С последнего нокдауна он встал на счете «7»,но судья решил остановить бой,зафиксировав победу Армстронга.По окончании года журнал «Ринг» назвал Генри Армстронга боксером года.

31 мая 1938 года состоялся один из самых ожидаемых боев тех времен.Армстронг вышел на ринг против легендарного Барни Росса,который был чемпионом мира в полусреднем весе.На тот момент Генри был чемпионом в полулегком весе и вышел оспаривать титул в категории,которая на почти 10 кг превышала его родную.Для того,чтобы набрать массу он много питался и пил пиво,а перед взвешиванием ему пришлось выпить много воды для того,чтобы хоть как-то приблизить себя к полусреднему весу. Армстронг уверенно доминировал по-ходу боя и по окончании 15 раундов победа единогласным решением судей была присуждена новому чемпиону в полусреднем весе Генри Армстронгу.

Взвешивание перед боем с Лу Эмберсом

В следующем своем бою Генри спускается на вес ниже,чтобы сразится с чемпионом мира в в легком весе Лу Эмберсом.Бой состоялся в переполненном 20 тысячью людьми Мэдисон Сквер Гардене.На ринге велась довольно упорная борьба,в которой лучше выглядел Армстронг.В начале боя Эмберс сильно рассек губу Генри и боясь,что рефери может остановить поединок Армстронгу пришлось глотать кровь на протяжении всего поединка.По ходу боя Генри был оштрафован в 4 раундах,которые были отданы сопернику,но даже это не помешало ему выйграть раздельным решением и стать автором уникального достижения,которое не повторил никто по сей день.После боя Армстронг потерял сознание и мало мог вспомнить того,что пройзошло. Генри Армстронг стал единственным боксером в истории бокса,который был чемпионом мира в трех весовых категориях одновременно. Свой первый титул он выиграл в полулегком весе (до 57,153 кг) в 1937 году, победив нокаутом П. Саррона. Второй титул Армстронг завоевал в мае 1938 года, став чемпионом в полусреднем весе (до 66,678 кг) , победив неоднократного чемпиона мира Барни Росса. В августе этого же года Генри побеждает Лу Амберса, став чемпионом мира в легком весе (до 61,235 кг).

Уже не в состоянии спуститься в полулегкий вес , Генри отказывается от титула в этой весовой категории и ставит на поток защиты титула в полусреднем весе.За полтора года он успел защитить его семь раз.

22 августа 1939 года состоялся матч-реванш между Армстронгом и Эмберсом.Лу Эмберс жаждал выйграть и вернуть себе титул чемпиона мира в легком весе,который отобрал у него Армстронг.На протяжении большей половины боя Лу Эмберс выглядел лучше чемпиона и по окончании 15 раундового боя заслуженно победил единогласным решением судей.Несмотря на то,что Армстронг проиграл титул,он все равно остался чемпионом в полусреднем весе.Он полностью сконцентрировался на защиту данного титула.

Армстронг защищал этот титул целых 19 раз,что является рекордом,не покорившийся ни одному боксеру в этой весовой категории до сих пор.Каждый год он проводил по 5-6 защит титула против сильных бойцов,лучших на то время.Жертвами Армстронга пали такие боксеры как, Эл Манфредо,Педро Монтаньес,Сеферино Гарсия,Пол Джуниор,Ральф Занелли и многие другие.

Во время своей 20-й защиты он безнадежно единогласным решением судей проигрывает титул легендарному Фритци Зивику.По окончании боя лицо Армстронга было обезображено.Попытка вернуть титул обратно у того же Зивика обернулось очередной неудачей,Армстронг был нокаутирован в 12 раунде.

Будучу без пояса Генри все равно дрался с лучшими боксерами этого веса и даже успел взять реванш у Зивика,но к сожалению чемпионом он не стал,так как Зивик на тот момент уже не являлся чемпионом мира.

rsz.php

C Фритци Зивиком

27 августа 1943 состоялся бой против молодого Шугара Рэй Робинсона.Рэй уверенно контролировал бой и победил единогласным решением судей по итогам 10 раундов. Эта встреча состоялась только потому, что 31-летний Армстронг нуждался в деньгах и этим боем, как позднее говорил Робинсон, он помог своему кумиру.

С Шугаром Рэем Робинсоном

После этого Армстронг проводит 22 боя с уже с довольно слабыми соперниками,в которых одерживает 17 побед,в трех терпит поражение и 2 поединка сводит в ничью.

Последний свой бой Армстронг провел 14 февраля 1945 года,в котором проигрывает Честеру Слайдеру и в 36 летнем возрасте вешает перчатки на гвоздь.

За всю свою карьеру Генри Армстронг провел 181 бой,одержал 150 побед,101 из которых нокаутом,потерпел 21 поражение и 10 поединков свел вничью.

В течение своей карьеры, Армстронг заработал более $ 1 миллиона. Тем не менее, после ухода в отставку он потерял подавляющее большинство своих денег,в результате плохих вложений и вредных,экстравагантных привычек. В одно время он был боксерским менеджером,но вскоре оставил это дело из-за страсти к алгокоголю.Дошло до того,что он был арестован полицией Лос-Анджелеса. В 1949 году Армстронг стал глубоко религиозным человеком и изменил свою жизнь. Через два года он был посвящен в стан баптистского священника в баптистской цервки.Он читал проповеди,а также создал "Фонд Герни Армстронга",который помогал детям, их малоимущим и нищим семьям.Также он написал автобиографическую книгу «Слава,бокс и Бог». В 1972 году он вернулся в Сент-Луис,где стал директором клуба "Герберт Гувер Бойс". Он также продолжал свое служение в качестве помощника пастора первой баптистской церкви. Шесть лет спустя он переехал обратно в Лос-Анджелес.

C женой Уиллой Мэй Шонни и дочерью Ланеттой

Армстронг впервые женился в 1934 году. У него и у Уиллы Mэй Шони была одна дочь, Ланетта. После этого брак закончился разводом и Армстронг в 1960 году женился во второй раз.Велма Тарт была его школьной подругой.Позже почувстовав боли в груди она скончалась по дороге в больницу.После краткого третьего брака,в 1978 году Армстронг женился на своей четвертой и последней жене Гусси Генрию. В последние годы своей жизни Армстронг страдал от многочисленных болезней, в том числе катаракты и деменции. В 1954 году он стал одним из членов зала боксерской славы,куда был введен с Джо Луисом и Джеком Демпси. Он умер в возрасте 78 лет от сердечного приступа 22 октября 1988 года в Лос-Анджелесе. В 1990 году его имя посмертно было добавлено в Международный боксерский зал славы.

За всю карьеру Армстронг победил шестнадцать чемпионов мира

Журнал «Ринг» поставил на вторую строчку в рейтинге лучших боксеров 80 боксеров за последние 80 лет.

Историк Берт Шугар в своей книге поставил Армстронга на вторую строчку величайших боксеров в истории бокса.

Добавил Iron 19.12.2015 в 14:44