Андрей Афонин одержал победу во втором поединке

5 апреля в Москве состоялся второй бой курского боксера, Андрея Афонина, представляющего промоутерскую компанию "Мир бокса". Соперником на второй бой 27-летнего Андрея Афонина стал 26-летний супертяжеловес из Гори (Грузия), Торнике Пуричамишвили (9(5)-3(0)-0), который проводил свой 13-й поединок.

Бой не продлился отведенные шесть раундов, закончившись на отметке 2:11 второго раунда. Это была вторая досрочная победа Андрея Афонина на профессиональном ринге.

По окончании поединка, специальный корреспондент , Екатерина Лунина, побеседовала с победителем боя, Андреем Афониным о его жизни и ближайших планах на будущее.

Андрей Афонин - Торнике Пуричамишвили

Андрей, это ваш второй бой, правильно?

Да, второй профессиональный бой. Как и прошлый раз, во втором раунде закончили поединок. Рефери остановил бой, как все видели. В принципе, я еще ничего не успел сделать, и бой закончился. Поэтому, какие задачи планировали, мы все не успели. Корпус обработать, я уже говорил, в ринге. С корпуса на голову переводить, мы это делали. Соперники будут все сильнее становиться, от боя к бою, и я думаю, что мы еще успеем пройти всю дистанцию.

Соперник был сложный, с вашей точки зрения?

По рейтингу он неплохой. В данном бою он не смог мне противопоставить какого-то большого сопротивления.

Андрей, наверное, сейчас вас будут узнавать все больше и больше. Вы же из Курска, правильно?

Я родом из Курска, да, но живу я в Чехове. Я приехал в Подольск, еще занимаясь любительской карьерой, олимпийским боксом. Жил какое-то время там, после перебрался, и вот, начал работать с Денисом Инкиным в Чехове. Перебрался в Чехов. И в принципе, Подольск и Чехов поддерживают меня в моих начинаниях, воспитывают.

Всем известно, что наш легендарный боксер, Александр Поветкин, тоже родом из Курска. То есть, курская земля, она такая - сильна на богатырей?

Можно и так сказать. Получилось в эти года, в это время, нам быть вместе с Сашкой, в одном направлении. И ему тоже большое спасибо за то, что он, в принципе, он меня взял и привез в Подольск и там Сергей Николаевич взял меня в клуб «Витязь», и Николай Борисович одобрил меня после спарринга. Так я стал заниматься в знаменитом зале бокса «Витязь». Вот.

В принципе, Сашка (Поветкин) во многом сыграл отличную роль в том, что мы вместе представляем тяжелый вес.

Он вас поддержал, в этом смысле? А вот в том, что касается мастерства, может, были у вас когда-то легкие спарринги? Или может быть, мастер-классы?

Ну, когда-то мы пробовали в легком темпе так работать. Ну, в принципе он для меня больше, как старший товарищ, как старший друг. Поветкин может подсказать, дать мудрый совет, который я могу взять, и перенести в свои спарринги, со своими спарринг-партнерами. Иногда, конечно, мне удается в его лагере поработать, но в большей степени я работаю в своем, он - в своем лагере. Александр Поветкин поддерживает во многом, и мы просто по-дружески общаемся.

Андрей, вот вы о любительской карьере несколько слов сказали. Не пробовали попасть на Олимпиаду?

К Олимпиаде в 2012 году я был всего лишь, как второй номер, в резервном составе. Ну, резервный состав, не имел права там выступать, даже в случае травмы первого номера. Не получилось тогда попасть. И в следующий олимпийский цикл немножко, может быть, с тренерским составом не пошло. Или может быть, где-то я не показал то, что нужно было показать. Попасть на Олимпиаду не вышло, и мы решили перейти в профессиональный бокс. Посоветовавшись со своими старшими, мы приняли такое решение.

Вы сейчас на контракте в «Мире Бокса»?

Да, в «Мире Бокса».

У вас уже какой-то план на будущее наметился?

План, конечно, идти к титулу чемпиона Мира. От боя к бою мы будем это делать. В первые годы, конечно, будет больше боев. Потом, как известно, меньше, потому что подготовка будет занимать гораздо больше времени. Не один сбор, а два-три к одному бою. Где-то нужно будет отдыхать. Ну, в принципе, думаю, за два-три года, я думаю, мы сможет подойти к титулу чемпиона Мира.

Кто следующий соперник? У вас уже намечен следующий бой? Где будут проходить тренировки?

Пока мы не можем утверждать, у нас есть кое-какие наметки. Может быть, нам получится выступить на следующем поединке Дмитрия Кудряшова в Ростове-на-Дону. Мы попробуем выступить и в программе у Александра Поветкина, если это будет возможно. Чем чаще, тем лучше будет для нас.

Сколько у вас тренеров?

Есть тренер, который отвечает за технико-тактическую работу, а есть тренер физической подготовке, восстановлению, витаминам и так далее. Их несколько.

Как проходит ваша физическая подготовка, расскажите?

Сейчас она проходит не так, как в любительском спорте. Ну, отлично, для меня много нового, много полезного. Она плавнее ложится на организм, ее не так тяжело переносить, но со временем накапливает нагрузку, и дает свои результаты.

Андрей, ну, и буквально последнее. Как ваши родные отнеслись к тому, что вы пошли по стопам Александра Поветкина? То есть, проще было маме и папе объяснить, что вы уходите в профессиональный бокс?

Я думаю, что они не были против. Как бы, это решение, конечно, от них зависело. Безусловно, с их одобрения, потому что это родители. Но я думаю, что сейчас я уже взрослый, и они только одобряют мои действия, потому что видят, что они чистые, с хорошими намерениями.

Часто ли приходится бывать на родине, в Курске?

Нет, это бывает редко. В основном, я живу в Чехове, а в Курск езжу, может быть, чтобы на праздники проведать. Вот так.

У вас есть какой-то свой девиз, если его можно озвучить? Какое-то свое кредо?

Не знаю. «Ни шагу назад! Только вперед. Никто, кроме нас!» - как говорят десантники. У меня друзья есть десантники, хорошие ребята, и многое у них можно взять, из их черт характера. Их подготовка закалила, и у них девизы очень хорошие, мне близкие. А своего, конкретного, наверное, нет.

Еще будет!

Еще будет. Спасибо!